登录  |  注册
   
X
一:主体选择
基本原则
1.盈利性,通常要求发行主体具备一定的盈利能力,具体包括如下:
 发行公开:硬性要求发行主体近三年平均盈利可覆盖一年债券利息;
 非公开发行:对盈利性无强制性要求,但亏损企业需对偿债能力进行详细说明。
2.成立时间,目前发行公司债对发行主体成立时间的要求:
  发行公开:硬性要求发行人成立满三个完整会计年度;
  非公开发行:对成立时间已无硬性要求。
3.行业限制,除政府融资平台外,目前无特别行业限制,但两高一剩行业监管会谨慎,审批额度也有控制。

二、发行方式及最大额度
公司债的核准/备案有效期2年,在有效期内可根据注册额度灵活安排发行计划
非公开发行(私募)最大规模
     监管部门批准/备案的非公开公司债额度,原则上不受企业净资产规模影响,但实际审批中仍将考虑发行企业实际情况,一般不超过企业净资产50%;
     发行私募公司债,对企业盈利情况无特殊要求。

三、发行期限
   公司债券发行期限,一方面考虑企业自身资金需求,同时也和债券的信用评价、市场环境、发行方式等综合因素相关。
   一般而言1年期以内的公司债发行难度不大,2年以上的公司债则需要综合考虑上述综合因素,我们对于长期期限品种的建议如下:
非公开发行(私募)期限建议:
AA+~AAA级:原则上包括2-5年期的各种期限品种均可接受。
AA级:建议主要考虑2-3年期品种,最长不超过5年期。
AA-级:建议主要考虑1-2年期品种,最长不超过3年期。

四、募集资金用途
募集资金用途
原则上符合国家产业政策的要求,具体包括:
    置换各项借款;(可包括信托借贷、关联方借贷等,使用范围优于债务融资工具)
补充营运资金;(可包括归还往来款,不需按照银监运营资金公式计算)
用于项目建设:需披露项目的具体情况,包括但不限于项目概况、项目合规情况,并披露募集资金使用计划及管理制度;
用于并购(目前仅限重组并购私募债)
用于下属子公司:披露募集资金在子公司之间的分配及使用情况,以及未来偿债资金的安排
不允许发行人将募集资金以高息形式委贷给第三方使用
建议:由于用于项目支出、收购的披露较为复杂,建议根据实际情况,可考虑募集资金使用可集中用于运营资金,置换出公司原自有运营资金,尽可能避免用于项目投入、收购及股本性支出等。


五、中介机构及综合融资成本
中介机构及综合融资成本
综合融资成本包括发行价格、承销费用、其他费用。
发行价格:票面利率
承销费用:包括主承销费、承销团费、分销费等
          按照监管认可的市场优惠费率。
其他费用:
   中债登、证券交易所的登记托管及兑付费(合计不超过0.02%)
   会计师事务所审计费用
   评级公司的评级费用
   律师事务所的律师费
合作平台 Cooperation Platform
 
  • 热动网
  • 上海申威评估有限公司
  • 大成律师事务所
  • 上海汇亚联合会计师事务所
  • 上海创远律师事务所
  • 上海股权托管交易中心
  • 海华永泰律师事务所